Как снять замок с двери межкомнатной
Межкомнатные двери часто оснащаются замковым механизмом, что достаточно удобно, если в определённых ситуациях нужно ограничить доступ в помещение. Если механизм используется часто, со временем его эксплуатационный срок расходуется, конструкция приходить в негодность. В таких случаях актуальным становится вопрос, как снять замок с двери межкомнатной, чтобы можно было провести замену фурнитуры.
Необходимость во вскрытии дверного замки наступает и при других обстоятельствах, например, когда потерян ключ, нужно поменять внешнее исполнение ручки и соответственно примыкающие механизмы. Случаются и экстренные ситуации, когда требуется срочно вскрыть межкомнатную дверь в помещение.
Виды замков
В межкомнатную дверь может быть вмонтирован замок нескольких видов. Все зависит от назначения помещения и степени защищенности. Из основных видов механизмов выделяют:
- Фалевые системы. Они содержат пружинный механизм и язычок. При движении ручки, например, повороте, начинается взаимодействие элементов и язычок выдвигается или задвигается. Фалевые замки часто используются для межкомнатных дверей, так как практичны и просты в использовании.
- Наличие защелки. Одна из распространенных запорных систем, предполагающая фиксацию защелки, а значит и надежное закрытие двери, снаружи.
- Сложный механизм или замок с секретом. Для межкомнатных дверей используется нечасто, в основном для кабинетов или помещений, в которые нужно контролировать вход посторонних. Замковая система имеет специальный ключ, относится к более сложным типам.
Несмотря на некоторые отличия в принципе замкового механизма, в том числе применения ручек (шариковые, рычажные), схема снятия замка с межкомнатной двери во много схожи. Исключением являются модели замков с секретом, которые могут иметь особую блокировку, некоторые конструктивные особенности, не позволяющие свободно провести демонтаж,
Основные этапы снятия замка
Фурнитура межкомнатных дверей обычно хорошо поддается демонтажу, замене, главное – делать все последовательно и аккуратно. Из набора инструментов потребуется отвертка, чаще крестовая, при необходимости шестигранник (иногда он идет в комплекте с замком), а также молоток, который может пригодиться, если механизм встроен давно, отмечается окисление металлических деталей, повреждения.
Если поэтапно рассматривать, как снять замок с межкомнатной двери, то выделяются следующие этапы:
- Снятие декоративной накладки. В зависимости от вида ручки действия могут немного отличаться. Если это круглая или поворотная ручка, то внизу или сбоку может быть расположено отверстие, в которое вставляется шестигранник, немного надавливается, винты ослабляются, крышка снимается. Также накладка может держаться на скрытом винте, расположенном снизу. Если внимательно присмотреться, то легко найти элемент, удерживающий декоративную накладку.
- Демонтаж ручки. Обычно для этого откручиваются винты, которые сразу становится видно после снятия декоративной пластины.
- Извлечение частей фурнитуры. После выкручивания всех винтов части ручки отделяются сразу с двух сторон.
- С торца двери убираются сдерживающие элементы или винты, а также сама пластина.
- Замочный механизм извлекается полностью. Его можно немного подтолкнуть, вытащить через дверное отверстие.
Этапы снятия замка не являются сложными, с ними смогут справиться многие. Если нет желания и времени проводить подобные работы, то есть услуги, предоставляемые специалистами.
Если предполагается только заменить замок, а дверное полотно оставить неизменным, то снимать фурнитуру и остальные детали нужно аккуратно, чтобы на поверхностях не остались дефекты. При полном отсутствии опыта обращения с инструментами лучше использовать обычную отвертку, а не шуропеверт или дрель.
Если в процессе демонтажа замка приходиться применять усилия, включая использование молотка для выбивания замкового механизмы из двери, то в дальнейшем ремонтировать такой элемент, вероятней всего, не получиться из-за деформаций.
2018-11-29, 2128 просмотров.