Как установить порог межкомнатной двери

Как установить порог межкомнатной двери

Перед тем как установить порог межкомнатной двери, необходимо правильно подобрать сам элемент, а также разобраться в особенностях монтажа. Если навыков в столярных и в других ремонтных работах нет, то лучше не экспериментировать, а доверить работу профессионалам. При наличии определенного опыта попытаться сделать всю работу можно и самостоятельно, в чем и поможет дополнительная информация о видах порогах, специфике установки.

Назначение межкомнатного порога

Некоторые недооценивают функции межкомнатного порога, предполагая, что элемент больше декоративный, только закрывает стык между напольными покрытиями, преимущественно в месте дверного проема. Действительно, одним из основных назначений конструкции является скрытие границы между отделочными материалами, но есть и другие полезные качества этой детали. Из основных выделяют:

  • Улучшение шумоизоляции за счет более плотного примыкания двери к поверхности порога.
  • Отсутствие сквозняка, в другие комнаты не проникает воздух из других помещений, что особенно важно для кухни.
  • Предупреждение растекания воды при затоплении. Естественное, если объемы воды серьезные никакой порог не поможет предотвратить разлив жидкости по всем помещениям, но если уровень не поднимется на 2-3 мм, то вполне реально, что этот элемент немного сдержит затопление.

Практичность межкомнатных порогов напрямую зависит от выбранного вида конструкции, а также качества установки, что обязательно нужно учитывать еще на этапе планирования всех работ.

Виды порогов

Межкомнатные пороги классифицируются по прямому назначению, а также по виду материалов. Обе характеристики являются важными при выборе конструкции, поэтому если есть сомнения в правильности решения лучше дополнительно проконсультироваться со специалистами.

Если рассматривать варианты порогов относительно назначения, то выделяют следующие:

  • Прямой. Классический вариант порога, представленного в виде прямой пластины. Рекомендован, когда части стыка находятся примерно на одно уровне.
  • Переходный или предназначенный для разных уровней. Разница между поверхностями может варьироваться от нескольких миллиметров до 1,5 см.
  • Угловой порог. Устанавливается на элементы в виде ступенек, в том числе на лестницах.
  • Умный порог. Современный вид конструкций, с внедренным пружинным устройством, есть специальный уплотнитель. Особенностью такого порога является отсутствие видимого барьера при открытой двери и автоматическое поднятие поверхности при закрытом положении двери.

Есть и другие виды порогов, но вышеперечисленные наиболее часто применяются именно для межкомнатных дверей.

Также есть отличия порогов по материалу, из которых они изготавливаются. Элементы могут быть выполнены из пластика, дерева, металла, ламината, пробки, камня или бетона.

Классифицируются конструкции и по способу крепления. Согласно этого параметра есть пороги с открытым креплением, скрытым, а также самоклеящиеся. От разновидности порога будет зависеть принцип установки элемента и это нужно учитывать, выбирая самостоятельный монтаж или с привлечением специалиста.

Как установить порог межкомнатной двери

Первоначально нужно определить назначение порога и уже относительно этого подбирать тип изделия, ознакомиться с видом крепежа. Если выбрано открытое крепление, то потребуется дрель, крепежные элементы. Они могут идти сразу в комплекте с порогом или их нужно приобрести отдельно. Поэтапно процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Замер длины порога, заготовка нужного отрезка.
  2. Расположение на стыке, можно сделать отметки для мест сверления.
  3. Формирование отверстий дрелью, фиксация пластин шурупами.

Установка элементов с открытым креплением можно провести самостоятельно, но если ранее дрель не использовалась, есть сомнения, что работа будет проведена качественно, то лучше сразу обратиться к мастерам.

Монтаж порожков закрытым способом позволяет сделать стыки более эстетичными. Принцип установки таких элементов следующий:

  1. Заготовка необходимых элементов. Нужно определиться с размером профиля или нижний части, которая и будет крепиться к основному полу, а также подготовить планку или верхнюю часть порога.
  2. Формируются отверстия в основании пола, вставляются крепежные элементы (дюбеля).
  3. В верхнюю часть или планку вставляются саморезы, она переворачивается и аккуратно совмещается с нижней частью порога. В подтверждение фиксации прозвучит щелчок.

Скрытый монтаж требует определенного мастерства, поэтому выполнить его сможет не каждый.

Кроме открытого и скрытого метода установки порога межкомнатной двери, есть изделия, которые достаточно просто наклеить. Никаких навыков и инструментов для этого не потребуется, но надежность такого крепления может не отвечать высоким требованиям надежности.

При сложных переходах, использовании умного порога, а также при желании сэкономить время не в ущерб качеству, лучше доверить работу по установке порогов профессионалам.

23.11.2018, 78 просмотров.